lapisのメルスリー

ビスケットと黒豆

あっという間に年が明けてしまい、
相変わらず思うように事が進まず悩ましいです。
今年は、お役立ちの記事をと思っていたのに、何も書けていない!
で、ちょこっと美味しいものを。



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家で作っている某チキン屋さん風、ビスケット。
レシピをググッてみたら、栗原はるみさんの「ヨーグルトスコーン」と
材料も作り方もほぼ同じでした。
お手軽ポイント(☆)がありますので、書いてみますね。

材料. 小麦粉 250g.  ベーキングパウダー 小さじ4.  砂糖 大さじ1
     バター 50g.  プレーンヨーグルト 50g.  卵 1コ.  牛乳 大さじ2~3
☆ バターはマーガリンでもOK。
☆ ヨーグルトは加糖でもOK。
☆ ぬき型に良いものがあります!

小麦粉にペーキングパウダー、砂糖を入れてよくまぜ(家では1回ふるいます)
マーガリンを入れ、そぼろ状にまぜ、といた卵、ヨーグルト、牛乳を入れてまぜる。
まとまったら、手のひらで1cm厚さに伸ばして型ぬき、オーブンシートへ。
(はり付くようでしたら打ち粉を)



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型はペットボトルを切って作ります。(いくつか試しましたが、どれもOKよん)
ふたをした状態で上から 6. 5cmの所をぐるりと切ります。(気を付けて!)
これがぬき型になります。
キャップをはずして、中の穴はこちら(飲み口の所)でぬいて下さい。
2~3個ずつぬいたら、生地をまとめてくり返し、最後は棒状にしてドーナツ形に。
(11個できます)



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180℃ (予熱して) のオーブンで 12分焼きます。
材料の準備からカウントして、焼き上がりまで40分でした。
ベンチタイムとか無いのでお手軽です。初めての方でも1時間あればと思います。
外側さくさく、中ふんわり、もっちりで美味しいです。



CIMG1435.jpg



そして黒豆、豆が良いからすごく美味しくてはまっています。
バターを塗ったトーストに乗せて食べるのオススメです。
色々試しましたが、圧力鍋のレシピがお手軽で美味でした。

☆ 水 2. 5カップ(500cc)に砂糖 100g、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1/4 を入れ
沸騰したら火を止め、洗った黒豆 (150g)を入れて一晩置く。
翌日、火にかけ重りが回ったら火を弱めて 5分。そのまま冷ます。
(お鍋の圧力によって時間が変わるので、最初は2分ぐらいずつ様子を見て下さい)

女性には嬉しい効能(ホルモンバランスを整える)があるようで、
残った煮汁も牛乳に入れて、ホットミルクでいただきます。

sakuraさんありがとう。美味しくいただいています。



CIMG1430.jpg


ご紹介が遅くなってしまいましたが、年明けにseibannbiさんから
素敵なプレゼントをいただきました。
犬のお手玉にピンクッション、おしゃれなお菓子。
可愛くて、嬉しくて、元気をもらいました。お手紙も感謝です。
年末、お正月とお忙しかっただろうに気遣って下さって
心のこもった贈り物をありがとうございました。
わんちゃんを見て、なんか励まされるよねと娘と喜んでいます。

ゆっくりですけど、前向きに一つずつ片付けていこうと思います。

遅ればせですが、今年もよろしくお願いします(^o^)


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コメントコメント


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黒大を丁寧に料理してもらって嬉しいわ(*^_^*)

ビスケットいいですね!ベーキングパウダーを用意して作ってみなきゃ♪ペットボトルで型作りも面白そう。レシピ、ありがとうございます。

seibannbiさんの犬の手玉にこちらまでほっこりした気持ちになりましたよ。今年はそちらもずいぶんと寒いんでしょう?くれぐれもご自愛くださいね。

お役立ちブログではなくとも、lapisさんの手作りや生活の一コマを垣間見れるだけで十分嬉しいですよ~!

sakura | URL | 2018/01/26 (Fri) 23:53 [編集]


こんにちは(*^^*)

おいしそうなビスケットですね(≧∇≦*)♡
私も、今度作ってみよう♪♬
黒豆、パンにあわせるなんて思いつきませんでした。こっちも今度やってみます!
私はバニラアイスと一緒に食べるのがお気に入りです( ´艸`)
lapisさん、お元気そうでよかった♡今年もよろしくお願いします(^^)/

こはる | URL | 2018/01/29 (Mon) 12:28 [編集]


v-22こんにちは。 少しは げんきになったみたい
ちょっと 安心してます。

女子力高!!!  最近は もう子供たちがいないので
お菓子を作ることがないです。

喜んで食べてくれる人いないからね。
一緒にチョコケーキとか作ってた頃懐かしいです。

黒豆美味しそうです。 

人生は色々。 人に合わせず 自分が幸せに暮らせるよう
ムリせず 暮らしていこうと 思ってます。

これからもよろしくね。

seibannbi | URL | 2018/01/29 (Mon) 20:18 [編集]


sakuraさま

家では金時豆とか煮ていたのですけれど、
sakuraさん家のお豆は美味しくて、はまりました。

ビスケットのレシピは昔の雑誌に載っていたもので
ネットでググったら沢山あってびっくり!
簡単な割には近いものが出来るのでおすすめです。

seibannbiさんの優しさは本物ですね。
気持が伝わって、とても励まされました。
家の方はいつもより雪が少なく助かります。
大雪で大変な所もあるのにね。気遣ってくれてありがとう。

Tatted Garland、幸せな気持ちで少しずつ結っています。
UPしようと思います!

lapis | URL | 2018/02/15 (Thu) 22:32 [編集]


こはるさま

ビスケット、冷めても、レンジで20秒ぐらいチンすると
出来たて風味が味わえます。
おやつに良いかもです。

バニラアイス、美味しかったです。ほんと合いますね。
これはもうスイーツという感じでした!

いろいろと、滞ってしまって申し訳ないです。
自分のやりたい事が思うように出来なくて
なんとか打開したいです。お気遣いに感謝しています。
こちらこそ、よろしくです!

lapis | URL | 2018/02/15 (Thu) 22:49 [編集]


seibannbiさま

元気の素を、ありがとうございました。
ハンドメイドの優しさと温かさに
じーんとしてしまいました。

そして、seibannbiさんの言葉は大切なことを気付かせてくれて
心に残ります。
見習いたいなと思うことが、いっぱいあって
私の方こそ、よろしくお願いします。

黒豆はすっかり、はまってしまって、常備菜になりました。
大豆イソフラボンにポリフェノール「アントシアニン」なんて
美味しくて、体に良くて最高です。

lapis | URL | 2018/02/15 (Thu) 23:04 [編集]